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Scoprire il territorio

Il cuoco consiglia

Valle Grana
Insalata fauniera

Ingredienti per 4 porzioni:
Valeriana gr. 200
Crescione o insalatine di campo gr. 200
pane casereccio gr. 150
3 rametti di timo fresco
uno spicchio d'aglio
Castelmagno 250 gr.
un tuorlo d'uovo
un limone, olio extravergine 1,5 dl, panna fresca 0,5 dl, sale, pepe

Mondare e lavare accuratamente le insalate. Eliminare la crosta del pane, tagliarlo in fettine molto sottili e soffregarlo con l'aglio.
Tagliare le fettine di pane in piccoli dadolini regolari, saltare in padella i crostini di pane con pochissimo olio e il timo, fino a dorarli. Per la salsa: unire in una bowl i tuorli, sale e pepe, succo di limone e panna. Lavorare bene gli ingredienti e unire l'olio a filo girando continuamente come per una comune maionese. Il risultato ottimale sarà una salsina di media consistenza, non troppo densa. Privare il Castelmagno della crosta e tagliarlo in sottili lamelle. Raccogliere le briciole di formaggio e unirle alla salsa amalgamando bene. Conservare la salsa in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Assemblare disponendo nel piatto di portata le insalate fino a formare "un letto"; cospargere quindi i crostini di pane raffreddati. Unire il Castelmagno a lamelle e completare con la salsa.

 

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